首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2014年2月 -> 正文

[研究采撷]-索契奥运的期待

  奥运会的魅力之一是没有任何两届奥运会是相似的,每一届奥运会都与众不同,拥有独特的光环,体现着主办民族和地区的精神、文化、行为规范和地理面貌。索契,这一俄罗斯的旅游胜地,沿着黑海绵延的海滩而伸展,壮丽的山峰在高处若隐若现。当国际奥委会将第22届冬季奥运会主办权授予索契,索契奥运将书写许多的第一次。

  索契2014冬奥会是俄罗斯举办的首次冬奥会。它也是冬奥会历史最为紧凑的一届冬奥会。专门修建的奥林匹克公园,也被称作是海岸群,是所有室内冰上比赛场馆的所在地,场馆彼此相邻。索契2014冬奥会还将揭开奥运历史的新篇章,它将是新近选举上任的第九届国际奥委会主席托马斯•巴赫主持的首届冬奥会。

  在索契,滑雪、滑冰、雪撬、雪板运动员将在17天里尽情表演,迸发耀眼的光芒,在雪地和冰面上推高他们的身体极限。奥运项目包括七种运动的98项比赛,包括在奥运舞台崭露头角的12项新赛事。来自80多个国家,超过2500名运动员将参与竞技。

  索契奥运沿海场馆群包含五个专门修建的比赛场馆和40000座大容量的索契Fisht奥林匹克体育场,奥运开幕式和闭幕式将在这里举行。耀眼夺目的体育馆是俄罗斯最大规模的建筑,拥有透亮的聚碳酸酯屋顶。独特的场馆设计使观众在他们的座位上就能够欣赏到北部的高加索山和南部的黑海。

  乘坐索契高铁,约40分钟,你将被西高加索山脉的强烈反差环境所环绕。西高加索山脉是索契奥运山地场馆群的所在地。所有户外冰雪运动赛事,都将在五个场地举行,这些场地相互紧邻,正好位于绚丽多彩的卡拉斯拉雅波利亚纳村庄之上,姆济姆塔河穿流其间。

  沿海场馆群和山地场馆新场地已经举办过顶级体育赛事,包括2012-13赛季期间世界杯的多场赛事,这使索契2014奥运组织者能够测试奥运期间的主要运营情况。索契2014奥委会主席兼首席执行官德米特里•切尼申科说道,“现在我们的关注点是运营的准备情况,运营准备培训正在进展之中,我们将测试赛中获得的经验投入使用,确保俄罗斯首届冬季奥运会对每个人来说都是真正难忘的。”

  2月份即将来临,所有的准备工作都将成为现实,不会有地方比波尔肖冰宫更加兴奋,在这里冰球明星将上演火热碰撞。大家对赛事主办地抱有极大的期望,俄罗斯偶像人物Alexander Ovechkin、Evgenl Malkin、Llya Kovalchuk和Pavel Datsyuk将寻求为国家赢得首枚奥运金牌。

  花样滑冰是最受期待的项目之一,将在富有艺术美感的冰山滑冰中心上演。俄罗斯滑冰运动员,特别是双人滑冰运动员,将努力保持该国这项运动的悠久历史和传统。高山滑雪属于展示性运动,比赛在罗莎-卡赫特-高山中心的斜坡上举行,罗莎-卡赫特-高山中心是世界顶级旅游胜地,拥有独特的地势以及罗莎峰海拔2320米的至高点。罗莎-卡赫特-高山中心已经配备了世界先进的膨胀制雪系统,将成为俄罗斯最大的滑雪胜地。

  速滑运动员将在开幕式2天后的男子速降滑雪赛上引发兴奋与激情,世界顶级速降滑雪运动员将以惊人的速度一冲而下,在奥运冠军恩哈德•鲁西设计的3500米长滑道上检验他们的技巧和耐力,罗莎-卡赫特下滑道还将要求速滑运动员进行四个精彩的跳跃。这一挑战性设计在2012年2月的FIS高山滑雪世界杯赛期间进行了首次测试,获得了赛事顶尖运动员的赞扬,包括美国五次奥运奖牌获得者博德•米勒。

  “高山的建设非常棒,跳跃太酷了---跳跃很大,但是拥有良好的陡面和笔直的起跳点,我认为它是一个伟大的天然下滑道。”经验丰富的美国滑雪运动员在从罗莎-卡赫特下滑道下来后说道。“事实上滑道应该是富有挑战性的,如果它不能挑战运动员那么你将不会看到运动员最棒的一面,奥运滑道必须是实在的。”

  索契奥运项目新添了12项新赛事,新增项目为冬季两项混合接力、花样滑冰团体赛、自由式滑雪男/女花式、男/女半管、无舵雪橇团体赛、跳台滑雪女子赛、单板滑雪、男/女花式、男/女平行大回转。冬季两项混合接力、花样滑冰团体赛和无舵雪橇团体接力将进行团队男性和女性运动员的同场竞技,这也是另一个索契奥运的“首次”。

  罗萨-卡赫特滑雪场是自由式滑雪和雪板的共用场地。自由滑雪场地设计有六条滑道,拥有两块结束区。“这是我这一生中见过的最好场地,”美国雪上特技世界冠军帕崔克•迪尼恩说道。

  当滑雪和雪板运动员向山下猛冲,沿着倾斜弯道、翻滚滑道、大量的跳跃和其他复杂地势,一个接着一个,激情和兴奋四射。加拿大滑雪运动员凯斯•瑟娃道出了她对1121米奥运滑雪道的看法,“这个滑雪道太棒了,我们在滑板滑道上飞弛,滑道非常棒,长距离着陆的大跳跃,确实太棒了。”

  “我们已经对运动场地和基础设施进行了全面的检测,同时也检测了我们与不同队伍在场地的互动程序,”切尼申科说道,“测试赛是对奥运比赛的绝佳彩排”。

  对任何一届奥运会的整体成功来说,主办城市的自愿者项目都是至关重要的。在索契,有将近25000名志愿者提供服务,确保运动员、官员和观众能享受难以忘怀的17天。

  索契2014奥运火炬传递是冬奥会历史上最远的火炬传递。从10月7日莫斯科开始火炬的国内旅程,大约有14000名火炬手参与。火炬传递距离超过65000公里,穿越俄罗斯83个地区,一直到索契2月7日奥运开幕式圣火的点燃。圣火传递工具多样,包括汽车、火车、飞机、狗拉雪橇、自行车、雪地汽车,以及卡丁车、雪橇摩托,甚至还有联合收割机、四轮马车和骆驼等。

  索契冬奥会火炬10月20日向北到达“世界的顶端”,在奥运会历史上首次抵达北极,并在北极进行近15天的探险,穿过5000多公里,乘坐160米长的特殊核动力破冰船从俄罗斯北部港口摩尔曼斯克驶向北极再转回来,经受了低温冷冻的巨大考验。11月7日圣火被送入太空,之后还将首次潜入世界最深的淡水湖贝加尔湖湖底、爬上海拔5642千米的厄尔布鲁士峰的欧洲最高峰。

  索契在奥运历史上的另一个“首次”:索契2014奥运的三个吉祥物是由公众投票产生的。北极熊、兔子和雪豹将受到运动员、嘉宾和来访者的热情欢迎。

  索契2014文化奥运已经成功激起了俄罗斯公众对奥运会的兴趣,自2010年启动以来,百万公众参加了广泛的文化活动,包括音乐会、庆祝活动、演出、电影、展览等,每一项活动都展示了俄罗斯文化的最佳一面。

  索契2014奥组委对奥运的思考超越了奥运本身,还要确保该地区享有举办奥运的长期收益。“我们致力于进行长远的思考,关注真正的奥运遗产,除了使索契恢复城市活力,还要推动克拉斯诺达尔地区的经济、文化和环境发展”,切尼申科说道。

  奥运建造的永久性体育场馆会将更多的顶尖运动员带到索契,奥运将使城市基础设施得到明显改善,新建铁路、公路和酒店,创造上千个工作。当2月7日来临,在索契激动人心的夜晚奥运将成为舞台的中心,感受来自世界的注目。届时国际奥委会主席巴赫将正式宣布第22届冬季奥运会的开幕。国际奥委会创始人皮埃尔•德•顾拜旦说过,“举办奥运就意味着唤醒历史”,索契将如他所述。

  奥运会是美丽的,然而归根结底,奥运会是强烈的驱动、热烈的情感、大量的人才和来自世界各地的不同运动员,他们是绘制索契奥运历史帆布的艺术家。

  来源:Olympic Review 2013-12

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻