首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2014年2月 -> 正文

[奥林匹克文化]-利勒哈默尔2016:建在1994冬奥遗产之上

  据利勒哈默2016冬季青年奥运会首席执行官托马斯•霍麦斯德(Tomas Holmestad)所言,利勒哈默尔1994年冬季奥运会的长期遗产,是这座挪威城市获得2016年冬季青年奥运会的关键因素。

  “如果不是在利勒哈默尔举办过1994年冬季奥运会,我们永远都不会有机会主办这次冬季青年奥运会,”霍麦斯德解释道。“1994年奥运盛会给我们留下了许多遗产——例如现存的奥运场馆,这对于我们的奥运申办竞标非常关键。”

  利勒哈默尔1994年奥运会被普遍认为是首届“绿色奥运会”,当年使用的场馆,在奥运会后成为了大众体育和精英运动员的活动场所,也曾举办过几次主要的体育赛事、演唱会以及其它文化和商业活动。

  “可以说,2016年冬季青年奥运会是在1994年奥运会的遗产基础上建立起来的,”霍麦斯德说。“我们这届奥运会仍然会是‘绿色奥运会’,其主要原因在于我们几乎不会因建立或者建设场馆而给环境造成影响——它们从1994年开始就已经屹立在那了。”

  利勒哈默尔1994年奥运会的组织委员会发起了20多个可持续发展性项目,以尽可能地确保奥运会的环保性。霍麦斯德表示,他渴望看到2016年冬季青年奥运会也能遵循类似的模式。

  “目前,利勒哈默尔奥林匹克公园内的所有场馆都被证实符合挪威对‘生态范本’的要求,这表示在环保的经营模式下,它们仍处于可持续发展项目的前沿,”他解释道。“我们还可以跟曾经参与过1994年冬季奥运会建设的当地企业针对废物处理等问题进行探讨。这些公司当时发起的项目成功被1994年冬季奥运会组委会采纳,他们因此成为了各自领域的领军企业。所以在2016年,我们仍能得益于1994年奥运会期间的可持续发展作为。”

  霍麦斯德生长的地方距离利勒哈默尔仅15分钟的距离,他清晰地记得1994年冬季奥运会曾经给这座城市带来的深远影响。

  “那个时候我还很年轻,”他解释道。“当时我只有13岁,但我知道那是一次伟大的盛会。我能想起当年美妙的气氛和绝妙的天气,还有一群狂喜的人们齐聚在我们这座小城市里。我也记得那些环保项目,例如在奥运会期间全程禁止驾车出行,在场馆内的小吃摊需采用可食用的盘子等。”

  霍麦斯德现在正努力确保2016年冬季青年奥运会也能给青年运动员的环保态度带来类似的影响。

  “1994年奥运会明确地设定了可持续发展在技术方面的新标准,我们当然愿意在这个标准上发展本届奥运会,”他解释说。“我们希望采取的办法之一就是,充分激发前来参加利勒哈默尔2016年冬季青年奥运会的1100名青年运动员头脑里现有的意识。”

  “我们的目标是,通过这项文化和教育计划让他们很好地了解、并认真对待可持续性发展和环保问题的解决。我认为这将是利勒哈默尔2016年冬季青年奥运会能带给人们的伟大遗产之一。”

  霍麦斯德还希望2016年冬季青年奥运会能有助于支持挪威的青年体育发展,希望当地的青年人能像我们受到1994年奥运会的激励一样,也被2016年奥运会展现的体育精神所激励。

  “当然,1994年奥运会给利勒哈默尔带来了巨大改变,”他说。“奥运会以后,整座城市都变得不一样了。现在,我们希望能在这里再次燃起饱含奥林匹克精神的圣火。”

  来源:IOC 2014-01-14

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻