首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2014年2月 -> 正文

[奥林匹克文化]-南京向全球华人征集楹联共迎青奥会

  今年是南京的青奥年,10日,由南京青奥会组委会新闻宣传部、文化教育部主办,市楹联家协会承办的“迎青奥”征联大赛在南京启动,通过媒体向全国及海外华人征集。

  本次“迎青奥”征联大赛由南京市楹联家协会承办,共分三个阶段。1月10日,向全国及海外华人征集主题楹联,5月8日倒计时100天时,公布征集大赛的结果,并举行颁奖及获奖作品赏析活动。这期间,南京市楹联家协会还将组织10名知名书法家于1月18日、25日在南京四家金鹰商场,为市民书写春联,发放青奥宣传品。

  本次征联大赛对参赛对象不做限制,海内外楹联家和楹联爱好者均可参赛。作品可以围绕“卓越、友谊、尊重”,“为了青年,基于青年”,“让奥运走进青年,让青年拥抱奥运”,“分享青春共筑未来”,“给世界惊喜,让青年难忘”等主题进行创作,提倡7—11字精短楹联,单幅最长不能超过18字,且要求个人原创。

  与国内不少比赛不同,本次大赛是国内首次没有设奖金的征联比赛,南京市楹联家协会将在专业期刊和网站上对获奖作品进行宣传,青奥组委也将在媒体上对作者和作品进行全方位的宣传。同时,为了鼓励青少年加入,本次大赛还单独设立了青少年奖项。

  据悉,本次大赛设成人组和青少年(18周岁以下)组,各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖6名,优秀奖100名。如果有兴趣参加比赛的朋友,请在3月31日前,将作品寄至南京市南捕厅15号南京民俗博物馆内南京市楹联家协会(邮编210001),或通过网络寄至邮箱xwxtc@nanjing2014.org,书面稿或电子稿二选一,不得重复。

  除了楹联征集大赛,1月份青奥组委会还将举行“2014年江苏•秦淮灯会‘我来扎花灯’”比赛,这场与南京秦淮区文化局、文联等单位共同举办的活动将于1月24日在老门东问渠茶馆举行,市民可在2014年1月10日—2014年1月20日报名,参加专业组或业余组比赛,主要以青奥砳砳灯、传统荷花灯等为题材。比赛后,青奥砳砳灯还将在南京元宵灯会中亮相。

  来源:新浪 2014-01-10

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻