首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2014年2月 -> 正文

[体育健儿]-张继科揽两项大奖 流利英语惹人赞

  国际乒联职业巡回赛总决赛1月13日在迪拜落下帷幕,1月12日举办了年度男、女最佳运动员颁奖仪式,张继科独揽两项大奖,他和李晓霞分别获得男女最佳运动员奖,还同刘诗雯一起获得了男女最具人气运动员奖。

  张继科这次击败了樊振东、塞弗和金赫峰最终当选为年度最佳男运动员,乒联给出的评语是:2013年他在世乒赛上卫冕男单冠军成功,而在2012年他还获得了奥运会男单和男团两枚金牌。

  而对于最佳男子人气运动员,国际乒联则给出了这样的评语:国际乒联对此评价道:张继科在一些比赛面对排名较低的选手时往往打得有些纠结,但是越到大赛的最后阶段他的表现就会越好,本次投票显示他就是目前世界上最好的选手。

  荣膺最佳男运动员的张继科用全英文发表得奖感言,在国乒内部引起轰动,连国际乒联主席沙拉拉也大感惊喜,当场带头鼓掌。在广州举行的全国乒乓球工作会议暨中国乒乓球协会换届大会上,国家体育总局副局长、中国乒协主席蔡振华以及中国乒乓球队总教练刘国梁均高度评价了张继科的英语发言,更提出了今后无论教练员还是运动员均要全面加强文化课学习,这也被列入国乒第三次创业的计划纲要中。

  最近网上流传一段视频,是西装革履的张继科捧着国际乒联“年度最佳”奖座用英文发表获奖感言,他迷倒粉丝一大片,更有网友留言发问:“张继科,你英文怎么这么好!”

  张继科的这段发言让现场的国际乒联高层大为惊喜,主席沙拉拉更带头鼓掌,并与张继科握手致意。尽管与主持人现场交流时的听力还有待提高,但是张继科发言时的用词造句以及他标准的发音均证明了他确实在这方面下了不少苦功。张继科从伦敦奥运会之后开始苦练英语,除了购买复读机反复练习之外,还请了一位高级口语老师进行一对一的辅导。他的努力没有白费,在颁奖典礼上两度获奖的他可谓惊艳全场。

  并未带队赴迪拜参赛而是留在北京参加体坛风云人物评选的国乒总教练刘国梁坦言事前并不知道张继科打算用英语发言,“真是大吃一惊。”刘国梁还称赞爱徒在伦敦奥运会之后有了很大的转变,不管是赛场上还是学习上都更加用心,“他确实起到了带头作用,对国乒的其他主力也是一种震动。”

  “张继科这样做,让世界看到,中国乒乓球也是可以融入世界的,成为国际化的冠军。”刘国梁把张继科的这次发言称为“质变”,他的形象与影响力都将因为这次表现而发生改变。

  除了英语水平大幅提高之外,刘国梁对于张继科的善心也十分认可。在颁奖典礼之后的慈善拍卖上,张继科以9000美元拍下了自己签名的球桌。去年国乒到福利院慰问,他也捐出了自己的部分比赛奖金。

  与刘国梁一样对张继科的英语水平表示惊喜的还有中国乒协主席蔡振华。从国家体育总局的角度,蔡振华认为英语好是时代的要求。“现在的运动员,要展示中国的形象,语言交流确实十分重要。”

  来源:ITTF、网易新闻、新浪体育 2014-01-14

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻