首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2014年2月 -> 正文

[中国奥委会]-索契冬奥会“中国之家”——文化交流的大舞台

  “中国之家”最早于2010年温哥华冬奥会中亮相,是在奥运会期间为中国奥运代表团提供服务、社交、新闻发布、文化传播等功能的综合性平台。索契冬奥会的 “中国之家”成为了中国体育代表团和文化交流代表团在索契的家,同时通过沙盘专题展来描绘伟大的未来,体现了体育所承担的文化交流的重要使命,吸引了全世界的目光。不仅获得奖牌的中国体育代表团运动员来到这里接受采访、参加活动,俄罗斯总统普京、国际奥委会主席巴赫、前主席罗格等政要,以及俄罗斯著名运动员普鲁申科也到访“中国之家”,使得“中国之家”熠熠生辉。

  普京到访“中国之家” 祝贺中国摘冬奥首枚奖牌

  俄罗斯总统普京2月10日晚来到设立在索契的“中国之家”,与中国体育界人士进行友好交流,并表示未来俄中两国应加强体育和青少年之间的交流。

  普京与中国国家体育总局局长、中国奥委会主席刘鹏举行会谈。刘鹏首先对普京到访“中国之家”表示感谢,称他的到来为中俄两国运动员都带来了好运,两国当天在索契冬奥会的比赛中均有所斩获。

  普京向中国运动员夺得索契冬奥会的第一枚奖牌表示祝贺。他说:“众所周知,中国目前正在大力发展体育运动,中国政府和国家领导人对此也给予高度重视。相信中国运动员在冬季运动项目上将取得更大的成绩,也预祝中国代表团在本届冬奥会上取得成功。”

  普京在刘鹏的陪同下,参观了中俄体育友好交流图片展,并了解中国申办2022年冬奥会情况。此外,普京还饶有兴致地观看了两国武术、太极拳爱好者带来的精彩表演。当看到俄罗斯青少年表演的武术基本展示时,普京不时鼓掌称赞。

  结束参观前,普京还与中国运动员代表亲切交谈,称俄中两国将进一步加强体育和青年交流。“祝愿中国运动员能够取得佳绩,在索契度过愉快的时光!”临行时,普京还多次向中国运动员挥手告别。

  巴赫到访中国之家 对话杨阳为中国短道加油

  2月13日,国际奥委会主席巴赫到访索契冬奥会“中国之家”,参观了北京张家口联合申奥的展台。活动中,巴赫更是对话前方演播室主持人、中国前短道速滑世界冠军杨阳,并笑言要为中国短道队加油助威。

  中午12点刚过,巴赫在国家体育总局局长刘鹏、国际奥委会副主席于再清的陪同下,来到“中国之家”参观。一走进“中国之家”,巴赫一行就受到了现场工作人员和记者的热烈欢迎。

  “大家都已经去赛场看比赛了么?”巴赫亲切的询问在场所有人,更自曝前一天前往双人滑赛场观战的情景,并盛赞中国组合庞清佟健是伟大的运动员。

  活动中,巴赫更是饶有兴致的参观了放置在现场的中国运动员照片墙。国际奥委会副主席于再清更是向他介绍了现场的前短道世界冠军杨阳,她参加2002年盐湖城冬奥会的照片就被摆在墙上。本次冬奥会,杨阳作为前方演播室主持人,参与赛事报道。

  同样是运动员出身,看到杨阳,巴赫感到格外亲切,俩人交流不断。杨阳更是力邀巴赫前往短道速滑的赛场观战,并为中国队员加油助威。“我一定会去的,也会为中国队加油,不过希望你要替我保密。”巴赫开玩笑的对杨阳说道,笑言怕其他运动员“吃醋”。

  而他也对两位中文发音相同的中国队员“杨阳”和“杨扬”名字颇为兴趣。“这个名字在中国很流行么?”巴赫疑惑的问道。在听完杨阳的解释后,巴赫笑言“中文太难懂”逗翻在场工作人员。

  说笑之余,本次到访“中国之家”,巴赫认真观看了北京和张家口联合申办冬奥的展台,并和国家体育总局局长刘鹏交流不断。而巴赫最为关心的则是规划中北京-延庆-张家口三地间的交通问题。

  刘鹏也向巴赫介绍,根据规划借着申办冬奥会的契机,高铁将拉近市区和山区的距离,届时从北京市区20分钟可以到达延庆,1小时之内可以达到张家口及崇礼太子城雪上赛区。听了刘鹏的讲解,巴赫频频点头,对于这样的设计颇为满意。

  结束参观后,巴赫和刘鹏一行在“中国之家”用餐,而今天午餐的菜单上,都是一水的中国菜。据工作人员介绍,酷爱中国美食的巴赫更是亲点了“辣子鸡丁”这道家常菜。看来这位德国籍奥委会主席不仅对中国文化感兴趣,更是难挡中国美食诱惑。

  来源:中国奥委会 2014-02-23

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻