首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2014年7月 -> 正文

[研究采撷]-歧视 应从体育运动中消失

  IWG世界妇女和体育大会正在芬兰赫尔辛基举行。这个从6月12日至15日举行的会议有国际奥委会提供官方支持,口号是“领导变革,先变自身(Lead the Change, Be the Change)”。国际奥委会主席托马斯·巴赫在会议开幕式上发表了主题演讲,认为体育运动能够在促进两性平等方面发挥重要作用。

  芬兰籍国际奥委会成员,同时也是国际奥委会于1981年成立的运动员委员会的第一个资深成员,皮特·泰勒博(Peter Tallberg)将国际奥委会主席托马斯·巴赫请上台来。巴赫主席向听众讲述了国际奥委会致力于推动女性参与体育运动所取得的进展。巴赫主席说:“从1900年开始,女性加入了奥运会的比赛。直到2012年伦敦奥运会,女性参赛者的人数占据所有参赛者的45%,几乎可以和男性参赛者的数量匹敌。实际上,在一些大的国家代表队中,如芬兰代表队,女运动员的人数已经超过了男运动员。伦敦奥运会同时也见证了另外一个里程碑——女运动员参与了所有项目的竞赛。”

  巴赫主席告诉听众:“体育一直是,也将继续是一个展示女性可以撑起半边天的重要工具。奥林匹克宪章中有我们的核心信念——体育运动中不存在性别、民族、种族和其他任何形式的歧视,包括性取向在内。作为一个体育组织,国际奥委会无法强迫任何一个国家改变他们的立法,但是我们可以做的是向全世界展现一个光辉的榜样——我们的社会该如何在这个核心信念下运行。”

  巴赫主席称赞了近些年来在促进女性参与体育方面取得的成绩,同时指出应该让更多的女性加入决策层。他说:“我们必须为使女性进入体育领导层付出更多努力。我们已经见证了女性在竞赛中取得的成绩,在体育行政和管理方面,我们同样需要她们的智慧、能力和创造力。”

  巴赫先生同时表示,虽然体育运动可以在全世界范围内推动和展示性别平等,但它本身还不能主动变化。在打击歧视和不平等的道路上,我们仍然需要共同努力。“在推动性别平等和为女性获取力量方面,体育运动已经充分证明了其价值。为了在全世界的两性平等和女性权利方面取得更长远的进步,我们必须和政府部门、教育机构、私人部门、民间社团等展开各个层次的密切合作。”

  国际奥委会执行委员会成员,曾经的奥运选手安妮塔·德弗朗茨(Anita DeFrantz)和克劳迪娅·博克尔(Claudia Bokel)在节目中也分别谈到了这个话题,他们的主题分别是“领导变革的体育政策”和“体育无惧”。

  在此次大会的开幕式之前,巴赫主席和芬兰共和国总统SauliNiinistö、欧盟教育、文化、多语言和青年委员会委员长Androulla Vassiliou分别举行了会面。

  来源:IOC 2014-06-12

来源:
责任编辑: 王雨晴

相关新闻