首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2014年10月 -> 正文

[研究采撷]-青奥会给南京留下了什么?

  当四年前的2月11日,国际奥委会在加拿大温哥华召开第122次全会上,南京以47票战胜波兰城市波兹南(42票),成功获得第二届青年奥运会的举办权以后,这座古老的城市就进入了“青奥节奏”,8月28日圣火在南京奥体中心徐徐熄灭,第二届世界青少年奥林匹克运动会划上了圆满的句号。国际奥委会主席巴赫先生评价南京青奥会是“完美无瑕”的盛会,这样的评价绝不比2008年北京奥运会的“无与伦比”逊色。南京成功了,世界给了南京一个机会,南京给了世界一个惊喜!但随着青奥会的曲终人散,南京将走进“后青奥”时期。青奥走了,南京能留下什么?

  一、锻炼了一大批新人

  南京青奥组委执行主席、南京市委书记杨卫泽说,“在筹办青奥会期间,我们锻炼了一批人,这些人在与国际接触的同时,接受到了与国际接轨的知识与机制,城市运行的机制,筹办青奥会的机制,具体赛事运行的机制,这个将转化为我们今后工作中间,建立一个与国际接轨的城市建设、管理和发展的制度和机制。”杨卫泽认为,这将会使得南京城市的发展能够更加和谐化,营造出更加机制化、制度化、规范化的发展,提升城市建设与管理的水平。

  “这批队伍拥有了更加宽广的国际眼光,更加宽广的知识,青奥会也提高了他们的能力,提高了他们的作风,这将会成为推动南京今后,有质量、有效益、可持续发展的一股力量。”

  而在这批队伍里,杨卫泽特别惦记的是青奥会志愿者“小青柠”。他认为,这批财富恐怕不是南京的财富,是江苏,整个中国宝贵的财富,因为他们毕业以后就将奔赴全国各地,乃至奔赴全世界,他们将成为国家实现两个100年和实现中国梦的骨干力量。

  “他们现在20多岁,实现两个100年目标的时候他们40岁到50岁,正是他们挑大梁的时候。习总书记给他们的信中希望他们用青春激情打造最美中国名片,从目前的情况来看,我们看到了他们的激情,看到了他们精彩表现,应该说他们已经成为了中国最美的名片,我相信未来的几天他们将更加擦亮和叫响这张中国最美的名片。”杨卫泽激动地表示。

  二、树立起“客户群”意识

  “我们现在是属于一种悠闲享受青奥会的状态之中,”昨天下午在记者们忙碌的青奥主媒体中心,记者遇见了青奥主媒体中心团队主任张建军,他的团队负责了本次青奥会3783名注册记者从电视转播、餐厅饮食到交通出行等全方位支持和保障,不过此时的他却显得一脸轻松。

  “实际上最痛苦的时候早就过去了,”张建军笑着告诉记者,在年初的时候媒体运行部刚刚成立,就遇上了“国际化的改造”。按照张建军的话来说,就是要把与媒体相关的事项要形成技术标准,“而我们以前发文件,大多是概念性的东西,没有规范,没有技术标准也没有工作流程。”

  他觉得,更关键的是要把过于计划的理念,转化成运行理念,“很多计划是挂在墙上的,而运行则是你要跟所有的业务口进行沟通,最后达成协议后形成的规范,要让最终的方案能操作起来。”

  张建军说那段时间可以用“虐心”来形容,不仅在各部门沟通协商方案,都会遇到“讨价还价”,还要接受各路专家对媒体运行工作“过堂式”的发问,搞得他们精神高度紧张。

  “最关键的是要有一个‘客户群’的意识,要以客服为导向,”张建军说,“其实我们在城市的管理过程中也应该有强烈的客户群意识,都说为人民服务,但首先要明确自己的对象,而且要有一个实现的途径,那么就需要你有运行计划、保障计划,然后你要和各个职能部门进行沟通,达成协议再形成规范,最后反复演练,那么城市的运行才会井然有序。”

  三、改善了大批体育设施

  青奥会的35个体育场馆,位于南京江北新区的青奥体育公园,是新建的唯一一处。体育公园内有沙滩排球、曲棍球、橄榄球和自行车四大赛场。青奥会后,橄榄球、曲棍球赛场将作为青奥文化遗产予以保留,青奥体育公园将变身南京江北新区首个大型综合体育设施群,面向公众开放,成为江北居民生活的一部分。各国选手入住的青奥村,未来将成为国际人才公寓社区。

  这几天,南京青奥会“体育实验室”也是人满为患,这个“实验室”设在青奥村南部鱼嘴湿地公园,定位为南京市民户外运动基地,赛会后将成为又一处青奥遗产。

  四、提高了环境质量

  8月以来,早起上班路,从高架能一眼望见河西的高楼,城东的钟山。青奥期间,南京城环境状况一直不错,尤其空气,每项数据都达到了国家二级标准。这种空气质量,除了天帮忙,还多亏人努力。

  青奥期间除了天帮忙,最给力的当属各项减排严控措施。随着青奥结束,尤其当秋冬季大气扩散条件不利的背景下,污染难免出现“反弹”。要延续绿色青奥的美丽环境,要让南京“蓝”天天有,其实“不要指望天帮忙,最重要还需人努力;不仅是政府部门持续大力推进污染减排,我们每个市民都要养成环保的习惯。只要人人心中有蓝天,时刻参与低碳环保,天天享受青奥好空气,一点都不难。

  在本次南京青奥会上,电能逐渐成为重要能源,观光车、有轨电车、新能源出租车为主要工具;新材料方面,低碳环保的施工工艺,生态环保可再生材料大量运用。 新技术方面,在江滩湿地中引入水净化处理的生态技术,通过栽植挺水、耐水湿植物、浮水植物、沉水植物以及放养蚌类等底栖动物对河西南部雨水进行处理处理。青奥会一直提倡绿色环保的理念,所有的循环班车都采用了电能、天然气等环保的清洁能源,而这些班车将在青奥会结束后投入市民公交,继续为南京的环境保护“尽一份力”。

  五、提升了城市管理水平

  “车子少了,秩序好了。”这是玄武区停车办主任张钦对青奥会期间停车管理的最直观感受。“你知道卫巷么?如果没有多部门肯花心思,齐想办法,那边连走辆自行车都困难。”张钦坦言,卫巷乱停车难、停车乱曾让他们相当头疼。如何能科学地挖出停车位?交管、城管和街道下了功夫。后来,卫巷由双向通行改成单向通行,道路的一侧又挤出了不少停车位。车子有地停了,路面顿时清爽许多,类似情况的廊后街、昆仑路等路段,挖出不少停车位的同时还收获了良好的停车秩序。

  有序的停车管理背后,还有一些不说市民可能不会在意的细节:人行道上的大理石墩、后宰门转盘和长江路上的大理石球、厚载巷、碑亭巷、如意里等路段的隔离护栏……这些设施的设置,能起到不错的“谢绝”违停效果。

  青奥过后,乱停车等不文明停车会不会再度回潮?相关部门的管理能否持之以恒?张钦倒并不担心,他信心满满,停车管理工作一直在路上,并将是常态,青奥会后,一些路段会推广pos机,停车收费更加规范,一些增设车位不太合理的路段也会完善改进,这个过程中也希望市民多多监督。

  来源:新华报业网、中国江苏网等 2014-08-25

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻