首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2014年10月 -> 正文

[体育健儿]-雷声:当旗手神圣光荣 做好在韩国作战困难准备

  2014年仁川亚运会开幕之际,国家体育总局副局长、仁川亚运会中国体育代表团副团长肖天透露,中国击剑队男子花剑运动员雷声将是亚运会中国旗手,而对于获此殊荣,雷声也是倍感骄傲,另外,身为男子花剑领军人物,雷声也做好了打硬仗的准备。

  每当大型综合赛事开始前,谁担任中国代表团旗手都是最大的悬念之一,而雷声最终脱颖而出将在本届亚运开幕式上为中国军团扛旗。中国体育代表团副团长肖天表示:“担任代表团旗手有多种考虑,除了形象,身高和力量,因为毕竟要拿很长时间的旗杆,还是比较重的,还有成绩。此外在考虑到运动员这种道德品质包括赛场内外的精神面貌方面,雷声是符合这一要求的。”

  当然,雷声能成为亚运会旗手也有奥运金牌这个筹码,2012年伦敦奥运会男子花剑比赛中,以15-13击败对手获得了金牌,打破了中国男子花剑金牌零的突破。对于能在亚运会开幕式上成为中国代表团旗手,雷声也感到十分荣幸,他接受采访时说道:“这之前我担任过南京青奥会的护旗手,全运会开幕式上担任过广东旗手,但这是我首次成为中国军团的旗手,这对我是既神圣又值得骄傲的任务,在我的记忆中,这是第一次由击剑选手担任旗手,在我看来这同样是体现击剑运动员形象的机会。”

  毫无疑问,雷声除了要肩负旗手的重任,还要带领团队征战亚运会的比赛,上届亚运会上雷声夺得花剑男团金牌,但在个人项目上仅收获铜牌。这届仁川亚运会,雷声只参加团体较量,但雷声还是表示自己愿意贡献更多的力量,“虽然只参加团体赛,但不仅仅身为老队员有表率作用,还要将经验传授给队友,这是他们首次征战亚运。”

  雷声还展望道:“中国男花的任务很艰巨,尽管就实力而言还是好于韩国和日本,可击剑运动强弱并不是很明显,今年亚锦赛我们失去个人金牌,团体赛虽然击败韩国,但是一剑险胜,再说这次在韩国家门口比赛,我们对困难做足了准备,期待中国能延续过去两届亚运的佳绩。”

  来源:网易体育 2014-09-20

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻