首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2014年10月 -> 正文

[体育健儿]-徐诗霖本土作战大获成功

  南京青奥会令人窒息的女网决赛中,徐诗霖不负众望,用一场胜利带给了主场观众无限欢乐。而她的对手,来自白俄罗斯的伊琳娜•希曼诺维奇则带着一枚双打金牌离开了南京,她的双打搭档是来自乌克兰的安格琳娜•加里宁娜。

  帕拉金斯凯特的梦幻之旅

  8月23日,来自立陶宛的网球选手阿克维莱•帕拉金斯凯特创造了本届青奥会网球赛事的最大惊喜之一,她获得了女子单打赛事的铜牌。在晋级道路上,帕拉金斯凯特不仅以6-3,7-5的比分淘汰了青少年世界第七安格琳娜•加里宁娜,更是在四分之一决赛中淘汰了青少年世界第二,来自俄罗斯的达利亚•卡萨特金娜。但是在半决赛中,不敌中国小将徐诗霖,未能晋级决赛。在赢下铜牌之争后,她表示:“我从一开始就尝试着变得更具攻击性,我渴望接到每个球,我为每分而战斗。”

  徐诗霖战胜紧张勇夺金牌

  在8月24日举行的女单决赛中,青少年组中排名13的中国小将徐诗霖战胜了自己的紧张情绪,以6-3,6-1的比分直落两盘,击败了排名领先于自己一位的希曼诺维奇,在这场金牌争夺战中最终取胜。这场比赛曾因为大雨而延迟了一个小时。

  希曼诺维奇在赛后称:“这是一场很艰难的比赛,我们不得不等了很久才上场比赛。赛前我感到很紧张,因为这是我第一次在这样重量级的比赛中登上决赛的舞台。”

  而徐诗霖则表示自己很好的控制了紧张情绪,她表示:“一个小时的延迟并不会造成任何影响。面对这样一场决赛,我们都很紧张。但我认为我自己处理的很棒。”

  开场后的第三局比赛中,徐诗霖的三个双误使得希曼诺维奇率先破发并取得2-1的领先,但是徐诗霖迅速取得回破。但面对自己第三个发球局时,徐诗霖再次被破发,2-3落后于对手。

  很快,徐诗霖取得了自己在本场比赛中的第一次保发,也是本场比赛中的第一次保发,取得了决定性的4-3的领先优势。接着她又破掉对手的发球局进入5-3的发球胜盘局。通过高效的底线击球,徐诗霖以6-3赢得收盘比赛。

  随着两记穿越正手制胜分,徐诗霖已经在第二盘取得了4-1的领先,比赛的关键时刻到来了。由于希曼诺维奇在前一天的双打比赛中消耗了太多体力,徐诗霖在第二盘以6-1的比分轻松获胜,横扫对手。徐诗霖在赛后称:“我注意到她在跑动时有些吃力,因此试图打得更具攻击性,这样的打法取得了效果。在祖国观众的支持下赢下这枚金牌的感觉实在是太奇妙了,根本无法用语言来形容。”而希曼诺维奇在失败面前也总结了经验:“在双打比赛后我有些疲惫,但是徐诗霖是一位优秀的网球选手,她获得这枚金牌实至名归。”

  来源:IOC 2014-09-19

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻