首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2014年12月 -> 正文

[研究采撷]-走进奥林匹克博物馆

  奥林匹克博物馆吸引了不同国籍、不同年龄段的游客前来参观。馆内所有的藏品都用英语和法语进行了双语注释,同时还配有英语、法语、德语、西班牙语、阿拉伯语和汉语的语音向导。目前的展览空间给了馆长更多机会来举办更多的展览,吸引游客多次前来参观。超过70家企业通力合作,造成传统与惊喜相结合,在参观过程中能不断带给游客刺激和改变的奥林匹克博物馆。

  在2013年12月21日奥林匹克博物馆重新向游客开放的四个月里,9万余名游客前来参观。而在2010年同期只有6万余名游客。重新开放的第一年预期将有24万名游客,而2010年则只接待了18.5万名游客。比奥林匹克博物馆更早重新开放的奥林匹克学习中心(Olympic Study Centre)迎来了3500名游客,2011年同期只接待了3000名游客。

  奥林匹克博物馆的新活动

  追逐时间(Chasing Time)2014年6月5日——2015年1月18日

  运动员、神经系统学家、哲学家、社会学家和艺术家们分别怎样感知时间?在竞技体育中如何衡量时间?运动员们在比赛中如何管理自己的时间?这次展览将揭开这次问题的答案,揭示时间和运动的亲密关系。

  游客将了解到赛跑是如何将时间的客观测量和超越时间的感觉结合在一起。听起来也许有些矛盾,他们将见证体育、哲学和科学是如何在竞技比赛中结合在一起,他们将深入了解短跑选手、马拉松选手和拳击运动员对时间产生的不同感觉。

  奥林匹克宣讲(Broadcasting the Olympics)2015年2月5日——2015年8月16日

  数字高科技的发展为奥运迷们带来更多关于奥运会的信息。除了传统的电视直播,互联网和移动终端给了奥运迷们更多选择。在未来我们还能见到什么样的新科技呢?值得期待!

  团队合作,纪律,责任,自尊,尊重,合理的对待成功和失败,多样性,制定并完成目标,这些都是竞技体育传递给我们的价值观,尤其是对年轻人影响深远。奥林匹克博物馆旨在向更多年轻人弘扬奥林匹克运动和传递奥林匹克精神。

  经过翻修的奥林匹克博物馆增加了两处教育展馆”The Gym”和”The Studio”。两个分别占地150平方米并配有最先进的教育器材和科技的展馆每年可以接待超过3万名年轻人。

  The Gym面向年龄更小的游客如小学生,小学生们可以在这里学习到各种奥运主题并学习将其运动到日常生活中。在整个参观过程中陪伴他们的人称为教练。教练会为他们推荐一系列与历史、文化、科学、技术、健康和创造力有关的活动,让小学生们在游戏的过程中去感知奥林匹克。

  The Studio则包含了一个电视工作室,配有多媒体互动设施。参观者可以在这里参与制作和编辑图片,体验前方记者的采访工作,电视评论员的解说工作,体育新闻报道的编辑和播放工作。

  对奥林匹克运动感兴趣的年轻人不仅能通过博物馆来深入了解奥林匹克,线上博物馆的网站也已经对外开放。同时,奥林匹克博物馆在社交网站上建立了自己的官方账号,这为普通观众和文化专家的线下讨论提供了便利。博物馆的最新动态也将在国际奥委会的YOUTUBE频道上进行及时发布,年轻人可以在自己更熟悉和喜爱的平台更多的了解奥林匹克。

  奥林匹克博物馆基金会荣誉主席,国际奥委会荣誉主席罗格先生对此表示:“奥林匹克博物馆不仅是奥林匹克运动的缩影,更是向公众传递奥林匹克运动和精神的地方。为了更好的融入21世纪,更合的结合最新的科技发展,博物馆需要进行不断的更新。我们希望博物馆能配有最新的多媒体互动技术,涵盖奥运历史、遗产、梦想、挑战和价值,并且能够对民众产生真正的吸引力。”

  国际奥委会文化和奥林匹克教育委员会主席Lambis V. Nikolaou采访节选。

  Q:您认为体育在社会中承担的角色有多重要?

  A:今天,体育在社会发展中越来越重要。我们一直坚信体育是传授友谊、团结、公平竞争和优秀品质的学校。现在,体育承担了更加重要的角色,它是用来服务于教育和文化的重要工具。

  Q:为什么了解奥运会显得如此重要?

  A:奥运会是公认的世界上最大的体育盛会。然而,人们很少知道奥运会融合了100多年的文化和艺术发展。这些文化和艺术在奥运主办城市的文化政策、当地文化产业和文化价值的落实当中发挥了越来越重要的作用。

  Q:重新翻修过的奥品匹克博物馆如何弘扬奥林匹克文化?

  A:不同其他只关注一个主题的博物馆,奥林匹克博物馆将文化、教育和体育融合在一起。博物馆内将展示与奥运有关的所有历史类、科技类、文化和艺术藏品,比如各种建筑。

  来源:Olympic Review 2014年第91期

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻