首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2014年12月 -> 正文

[体育健儿]-张家有女初长成——记中国女排小将张常宁

  18岁的张常宁是中国女排仁川亚运会代表队中年纪最小的球员,但正是这位还没有多少国际大赛经验的姑娘,成为仁川亚运会女排决赛中表现最为抢眼的中国球员。

  1995年11月6日,张常宁出生在江苏南京的一个排球世家,父亲张友生曾经以中国男排主攻身份参加了1984年洛杉矶奥运会,而哥哥张晨出道十余年,也是江苏男排和中国男排的主力主攻。在这样一个家庭里长大的张常宁虽然小时候品学兼优,但耳濡目染,自然从小就与排球结缘,深深地爱上了这项运动,8岁就开始了排球训练。2009年,14岁的张常宁凭借着良好的身体素质入选了中国沙排队,被视作中国沙排的明日之星。但张常宁的沙排之路却并非一帆风顺,经历了诸多坎坷和一系列风波之后,张常宁在2013年“转行”成为室内排球选手。虽然在室内排球场上张常宁面临了更激烈的竞争和更大的压力,但1.93米的身高和多年从事沙排训练从而打下的扎实、全面的基本功让张常宁很快就在室内排球场上如鱼得水。

  2014年新一届中国女排在北京组建,主帅郎平将上赛季中国女排联赛中表现出色的张常宁列入大名单,无疑让从小就以穿上国家队战袍为国争光为崇高理想的她感到热血沸腾。不过作为一名年轻球员,张常宁在入选国家队第一年就想在主攻位置上占据一席之地,还很困难。好在在“大国家队”框架下,张常宁得到了和中国女排二队其他年轻队员一起代表中国出战仁川亚运会的机会。仁川之行,也成为张常宁人生之中的一次重要的历练。

  来到仁川之后,张常宁和同样代表中国男排参加亚运会的哥哥张晨暗中展开了“激烈”的“竞争”,就要看看谁在仁川打得好,哪支球队在仁川取得更好的成绩。遗憾的是,中国男排在仁川亚运会半决赛和三、四名决赛里先后不敌亚洲劲旅伊朗队和韩国队,获得第四名。而张常宁则和队友们在10月2日晚间的女排决赛里遭遇了尽遣主力的韩国队。面对经验和实力超过本队一筹的对手,张常宁担负起为中国队摧城拔寨的“重炮手”重任。虽然最终未能战胜劲敌站上最高领奖台,张常宁却贡献了全队最高的22分,且命中率达到47%,是这场决战中表现最为出色的中国选手,也被外界称作是中国女排在本次亚运会上的最大发现。

  仁川亚运会的女排决赛硝烟散尽,但张常宁的排球之路还很长。18岁的张常宁喜欢写诗,江苏男排主帅卢卫中和哥哥张晨是她心目中的“英雄”,而能够参加奥运会的比赛则是张常宁最为渴望的。身高、弹跳出色的张常宁扣球力量足,线路有较多变化,不仅擅长主攻,还能司职接应二传,是网前的一个多面手。更加值得一提的是,张常宁的前后排各项技术相对全面,攻守相对平衡,这些特点在同龄主攻选手之中是少见且难能可贵的。或许在不远的将来,张常宁能够成长为中国女排网前的又一名“铁榔头”。

  来源:国家体育总局 2014-10-22

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻