首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2014年12月 -> 正文

[热点信息]-东京计划奥运后给场馆“瘦身”

  自日本首都东京去年9月取得2020年夏季奥林匹克运动会主办权以来,东京正在加紧基础设施和场馆建设。为避免赛后场馆维护成本过高,日本政府打算向伦敦奥运会取经,在“后奥运”时代给场馆“瘦身”。

  向伦敦学习经验

  近年来,奥运会规模过大、成本过高已经让不少主办城市背上沉重负担,也让一些有心无力的发展中国家望洋兴叹。而伦敦奥运会在控制成本、降低赛后场馆维护领域颇有建树,实现了办一届低碳节俭“草根”奥运会的承诺,引起日本政府注意。

  比如,位于伦敦奥林匹克公园的游泳中心赛时坐席数为1.75万个,如今已经缩减至2500个。经过改造后,游泳中心今年3月起全面营业,累计接待50万人次游客。长期负责这一项目设施管理的皮特•都铎告诉日本共同社记者,这样做的目的是控制成本,降低维护费用。

  伦敦奥运会曾经获称“史上最临时奥运会”,包括篮球馆和曲棍球馆在内,14个新建场馆中有8个是简陋的临时建筑。

  减负计划做在前

  距离东京奥运会还有6年时间,东京都政府已经开始打算在“后奥运”时代给部分新建场馆“瘦身”,以避免场馆因维护成本过高而成为“负遗产”。

  东京都政府告诉共同社记者,奥运后将改建奥运场馆中的游泳中心,将坐席数由2万个削减至5000个。

  游泳中心总面积57850平方米,奥运期间将举行游泳、跳水等比赛。奥运会结束后,场馆各层总面积将缩减至32920平方米,成为既可举办国际赛事又可供公众使用的游泳场馆。

  同时,大井曲棍球馆的规模也将在赛后大幅缩减,坐席数由1.5万人减少至4000人。

  东京都政府之所以决定效法伦敦奥运会,主要是担忧投入大量资金建设的场馆无人使用,维护管理费用却日益增加。

  来源:青年报 2014-11-14

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻