首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2014年12月 -> 正文

[奥林匹克文化]-奥林匹克博物馆的神秘号码布

  周二上午奥林匹克博物馆内上演了特别的活动:史上最伟大的运动员之一,1976年蒙特利尔奥运会三枚体操金牌得主,体操史上第一个10.0满分的获得者科马内奇,向奥林匹克博物馆捐赠了自己在1976年奥运会上使用的号码布。

  踏入博物馆的那刻,科马内奇就表达了自己的激动之情:“不久前我参观了奥林匹克博物馆,并在这里留下了美好的回忆。找不到比这里更好的地方来展示我在蒙特利尔使用的号码布!”

  国际奥委会主席随后盛赞了这位传奇女性:“蒙特利尔奥运会是一届属于你的奥运会,你已经将自己的印记永远的留在了那里。今天你捐赠的号码布虽然不大,但它的历史价值却是巨大的。你不仅因为你的竞技成绩而闻名世界,你向各类群体的不懈贡献,渴望回报体育的热情使你成为这个时代的榜样。20世纪80年代早期我们还都是运动员委员会的成员时,你对运动员们的不懈投入让我印象深刻。”

  科马内奇还特意调皮的解释了号码布数字“73”的含义。“7”代表她在蒙特利尔获得了7次10分的完美成绩,“3”代表她在那里获得的金牌总数,同时7加上3恰好等于10,代表着由她这位罗马尼亚运动员获得的完美成绩。7和3相乘是21,1976年蒙特利尔奥运会恰好是第21届奥运会,多么奇妙的巧合啊!

  此后,这位体操传奇欣赏了由来自瑞士沃州的天才少年们带来的体操表演,并与这些体操少年亲切交流。能够和自己所从事运动的最伟大的人物交流,这些年轻人感到十分高兴。科马内奇和巴赫主席重点向他们强调了纪律的重要性,以及在失败后迅速走出阴影的重要性。会面在亲切的合影和签名中落下帷幕。

  这一传奇号码布将很快在奥林匹克博物馆内与游客见面。

  来源:IOC 2014-11-05

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻