首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2014年12月 -> 正文

[奥林匹克文化]-体育点燃海地年轻人的激情

  仅用了短短3个月时间,海地的体育希望中心(Sport for Hope Centre)就充分证明了体育是如何以最震撼人心和鼓舞人心的方式改变了当地年轻人的生活。

  位于太子港的体育希望中心在今年7月由国际奥委会主席托马斯•巴赫亲自宣布建成。该中心在今天夏天举办了为期五周向100名海地年轻人提供一系列体育、文化、教育和社会相关的活动,其中包括了健康的早餐和午餐。

  帕特里克•皮埃尔•奇瑞是参与此次活动的年轻人之一。

  帕特里克的故事并不是奥运纪录或体育史上梦幻般的壮举之一。他的故事告诉我们体育可以鼓励人们在竞技场之外的地方——在日常生活中,在当地社区中成为冠军。

  不止带来希望的体育中心

  帕特里克在这里第一次体验了乒乓球。对这项运动天赋和良好的手眼协调能力,帕特里克在乒乓球训练营中脱颖而出。乒乓球训练营由Vladimyr Mathieu教练组建,他不久前刚刚在瑞士洛桑参加了由奥林匹克团结基金举办的奥林匹克教练奖学金项目。在夏令营的最后一天,帕特里克在乒乓球比赛中获得了第一名。

  帕特里克对乒乓球燃起的热情并没有随着夏令营的结束而结束。缺乏乒乓球装备也没有资金去购买的窘境并没有扑灭帕特里克对乒乓球的渴望,他通过自己的创造力使自己得以在家继续对乒乓球的激情。根据自己脑海中乒乓球桌、球拍和球的记忆,这个小男孩用一块木板和一个空盒子只做了自己的乒乓球桌,虽然是缩小版的。他用旧油漆罐的盖子当球拍,用装除臭剂瓶子的滚珠代替乒乓球。这些装备齐全后,帕特里克召集了自己的朋友一起来学习乒乓球,他将自己在夏令营中学校的基本规则和技巧都教给了自己的小伙伴。太子港的帕特里克•皮埃尔•奇瑞乒乓球俱乐部就此诞生。

  超越国界的鼓励

  帕特里克非凡的智慧不仅吸引了教练和当地社区的目光,也吸引了国际乒乓球联合会的关注。近日在海地出席11岁至17岁青年锦标赛并会见海地乒联主席的国际乒联副总裁格伦•泰珀亲自前往帕特里克的乒乓球俱乐部,不仅与帕特里克亲自切磋一番,而且亲自体验了帕特里克对这项运动的激情。

  国际奥委会体育希望中心和海地乒联的代表们也一起来到了帕特里克的俱乐部。在和帕特里克的比赛后,国际乒联副总裁泰珀赠与了帕特里克真正的乒乓球、球拍和其他装备。国际乒联也证实了他们将向帕特里克和他的朋友们送去了乒乓球桌,他们可以更好的提高自己的球技,也许有一天,他们将代表海地参加国际赛事。

  也许帕特里克并非真正意义上的奥运冠军,但他显然是精神和毅力方面的奥运冠军。我们赞赏他所有的努力,也为这位年轻的运动员和他的朋友们的未来送上祝福。

  关于海地的体育希望中心

  体育希望中心为海地的优秀运动员们提供该地区最优质的训练环境,也为海地的各单项体育协会提供办公场地和设施,帮助他们提高整个国家的竞技体育水平。现在其主要的受益者主要是附近社区的年轻人、家庭和学校。

  体育希望中心的开办离不开海地政府和各国际单项协会的帮助,也离不开奥林匹克运动的支持,奥林匹克运动提供了丰富的专业知识和运动装备。

  来源:IOC 2014-10-31

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻