首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2014年12月 -> 正文

[奥林匹克文化]-历史性的里程碑:联合国认可体育自治

  今天,国际奥委会迎来了里程碑式的时刻:联合国认可了国际奥委会和体育的自治权。

  在纽约举办的第69届联合国大会常规会议上通过了此项决议。这份决议指出,联合国大会支持体育的独立和自治,同时也支持国际奥委会领导奥林匹克运动的使命。

  国际奥委会主席巴赫曾在2013年11月纽约举办的联合国大会上发表过强调体育自治需求的演讲,他在演讲中说:“体育是人类生存过程中取得共识的唯一领域。为了能够将这一共识在全世界范围内推广,体育必须取得自治权,而政治必须尊重体育的自治权。”

  该决议承认体育是传播教育、健康、发展和和平的重要手段,也重点指出了国际奥委会和奥林匹克运动这一过程中的重要作用。

  该决议认为大型国际性体育赛事应以和平、相互理解、友谊、宽容和不允许任何形式歧视存在的精神为原则,每项赛事统一和平的天性都应该得到尊重。这些内容清除的表明了对赛事的全程参与值得鼓励,但是对赛事的抵制违背了对体育尊重的精神。

  巴赫主席于今天发表评论称:“我们非常高兴这一决议能够成为体育和政治间历史性的里程碑。在体育自治的基础上,我们仍需要和政治组织达成合作关系。联合国和国际奥委会间的友好关系可以成为处理国家奥委会和各国政府关系的范例。体育组织和政府的合作必须以体育保持政治中立为基础。”

  联合国认可奥林匹克宪章,尤其是其中的第6项:“任何形式的歧视都是与奥林匹克运动不相容的。”国际奥委会有义务在奥运会和任何奥林匹克活动中使奥林匹克宪章受到充分的尊重。

  然而,作为一个体育组织,国际奥委会并不能向主权国家的其他领域强加措施。奥运会旨在向全世界和主办国证明社会和平是可能的,人与人间的竞争可以在和谐和相互尊重的氛围中进行。

  在致205个国家奥委会主席的信中,巴赫主席呼吁他们在自己国家加强体育自治,并鼓励他们在与国家政治领导人对话时,要求领导人在联合国2015年后发展规划(UN post-2015 Development Agenda)的背景下给予体育充分的考虑。

  巴赫主席在信中写道:“国家奥委会应与政府部门合作,将体育与教育、医疗、城市建设、社会凝聚力和和平发展等融合。”

  这份由联合国大会通过的决议发表于联合国秘书长发布的关于体育促进发展和和平的双年度报告之后。国际奥委会自2009年起就享有联合国观察员的地位。这一职位由国际奥委会委员、国际奥委会常驻观察员联合国马里奥•佩斯坎特担任。在代表国际奥委会的发言中,佩斯坎特表示:“国际奥委会和联合国的合作,得益于体育、商业、政治、文化和社会其他各方面共同参与的积极影响。体育的确可以改变世界,但是并不能单独改变世界。这就是为什么巴赫主席领导下的国际奥委会一直在以比以往任何时候更加积极的态度寻求和政治、商业领袖的密切合作。”

  联合国秘书长将在第71届联合国大会上发表在此次决议中提到的关于体育推动和平和发展(Sport for development and peace)的后续报告。

  来源:IOC 2014-11-03

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻