首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2014年12月 -> 正文

[奥林匹克文化]-延庆大力推动“冬季奥林匹克”走进校园活动

  10月23日,延庆“冬奥进校园”系列活动在县第二小学正式启动。仪式上,县第二小学学生代表向全县中小学生发出“盼望冬奥,从我做起”的倡议,与会嘉宾与小学生代表一起在申冬奥宣传横幅上签名,1600名学生表演了“强身健体,圆梦冬奥”自编操。

  “冬奥进校园”活动以宣传冬奥知识,学习冰雪运动技能、传播奥林匹克精神为主要内容,将开展“家庭冬奥宣传员”、“谁是冬奥小专家”、“盼冬奥结同心”冬奥寄语等一系列活动,并将在中小学生中推动冰雪运动项目。截至目前,延庆县已经确定了第四幼儿园、第二小学、第二中学等7所学校为县冰雪运动项目学校,并将逐步扩大冰雪运动项目学校数量,推出冬奥教育示范校,示范引领全县中小学奥林匹克教育活动。在接下来的工作中,延庆县将从十个方面向学生开展冬奥教育,举办百项与冬奥有关的各类活动,宣传千项冬奥知识,培养万名具有初步冰雪技能的学生,传承奥林匹克精神。

  当天,延庆县教委还举办了“申冬奥•爱家乡”中小学生环保服装设计模特比赛,来自17所学校的近160名中小学生参加了此次比赛。活动中,学生们穿着用废光盘、包装盒、旧窗帘等废旧材料做成的服装进行展示,并向观众讲解自己的制作理念和服装材料,呼吁大家节约能源保护环境,争做环保节约达人,以实际行动为申办冬奥助力。

  “奥运进校园”活动让更多的孩子为申奥兴奋,也为家乡自豪。“我盼望冬奥会能走进延庆,让全世界的人都知道我的家乡延庆。我还要积极向来延庆的游客宣传冬奥,也为申办奥运出把力。”延庆二小学生胡子健说。

  “在宣传北京申办冬奥会的过程中,我们的孩子增强了家乡荣誉感和积极参加体育锻炼的意识。这次全县‘冬奥进校园’系列活动启动仪式放在我们学校,孩子们都特别兴奋,从开学就开始认真练自编操,因为他们知道,他们代表的不仅仅是延庆,更代表了北京,代表了中国。”延庆二小老师刘艳红说。

  此前,本县还参与了冬奥申委组织的对清华附小冰球训练集体采访活动。县教委副主任郑世永说:“延庆县将大力开展冬奥教育,同时利用现有的滑雪场等资源,在学生中开展冰雪运动项目,让孩子们能参与到冰雪活动中。预计到2022年,全县将有1万名学生参与到冰雪活动中,并掌握一定的冰雪项目技能,从而激励和影响一代人参与冬季运动,提升民众整体素质。”

  来源:北京冬奥申委官网2014-10-29

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻