首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2015年5月 -> 正文

[体育健儿]-王琛 中国登陆男排顶级联赛第一人

  2014年7月30日,效力于北京汽车男子排球俱乐部的接应二传、队长王琛与意大利Vero Volley Monza蒙扎排球俱乐部签约。王琛将正式转会到蒙扎俱乐部,征战2014-2015赛季意大利排球超级联赛。此次王琛也创造了中国男排一项历史,成为首位在职业生涯的黄金年龄、登陆全球顶级联赛的中国男子排球运动员。

  成长经历

  很多人都知道,王琛的弹跳和爆发力是非常出众的,这也是他为什么在身体条件并不出色的情况下,能够打出来的一个重要原因。他的爆发力如此之好,也跟他小学曾经练过短跑有关。王琛2001年升入太原市第十五中学,上初一的时候,身高就达到了178cm,因此他也专项开始练习排球,并且从一开始就定位为主攻手。2007年,凭借他在中学生比赛中的出色表现,而山西又没有专业的排球队,因此他被教练员推荐进入北京男排。并从替补打起,逐渐成长起来,值得一提的是,王琛对排球的热爱是超出一般人的想象的,他刚刚进队的时候,北京队还是一支水平一般,而且没有赞助商的“裸奔”球队,据称,当时的主力队员,一个月的工资才1000多元,而王琛当时还是还不是主力,一个月800元工资,我们说这对于一个运动员来说是非常难以想象的数字,但是王琛就是凭借着他对排球的无限热爱,一步一步的不懈努力,最终取得了今天的成绩,成为了国内为数不多的,没有国青国少队经历,而直接入选国家男排的优秀运动员。

  联赛夺冠显锋芒

  2013年2月3日,2013—2013赛季中国男排联赛胜利结束,北京汽车男排最终在三场两胜的决赛中,主场先输一场的情况下,在客场完成了惊天逆转,连续两个3比0战胜了国内的老牌劲旅八一队,在1984年之后首次获得全国冠军,同时也成为了中国男排联赛1996年开始以来的第五支冠军球队。作为北京汽车的队长,王琛是全队比赛气质最好的一个运动员,不管球队处于逆境还是领先,他始终在场上充满斗志,充满激情,球队每得一分,他都会振臂欢呼,和队友热烈的拥抱在一起,甚至于很多时候会抱着队友的头来个“热吻”,而这些看似很小的细节,很好的带动了全队的士气,也给球迷们留下了非常深刻的印象。有的球迷甚至直言:“这个赛季经常来看北汽男排的比赛,输赢无所谓,看的就是王琛身上这股霸气和狠劲!”

  加盟意超

  意大利排球甲级联赛是全世界最具 观赏性、竞技水平最高的联赛之一,下赛季将正式更名、晋升为“意大利排球超级联赛”,旨在效仿NBA的赛制安排及准入制度,进一步提升联赛影响力。历史上,蒙扎俱乐部是意甲联赛中的重要一员;经过全队努力,新赛季该俱乐部重返顶级球队行列。值得一提的是,俱乐部的母体——Consorzio Vero Volley 体育协会实力强大,拥有6家体育实体,除了在意大利男排甲级联赛、意大利女排乙级联赛中各有一支球队外,协会在推动青少年体育方面也成效显著,现已有超过60支运动队、及1500余名注册运动员。

  27岁的王琛正处于职业生涯的黄金年龄,是中国现役男子排球运动员中的佼佼者。他在9月初正式前往意大利蒙扎备战新赛季,参加俱乐部在当地举办的第二场新闻发布会,作为蒙扎俱乐部的球员正式在意大利亮相。作为王琛的母队,北汽排球俱乐部也为自己的球员能够加盟顶级联赛自豪。“非常高兴看到我们的主力球星王琛向着国际赛场迈出了坚实的下一步。在北汽效力期间,王琛一直是出色的球队领袖,同时也是斗志昂扬的球员。我们祝福他,面对新的挑战能够一往无前。”北汽俱乐部表示。

  时隔8个月后,北汽男排前队长王琛重新回到了北京。当代表蒙扎与北汽男排隔网较量时,王琛的变化让人们有些吃惊——大家感觉不到他是一名中国球员。4月18日的对抗赛,王琛分别代表蒙扎、北汽打比赛。当王琛来到北京队一边时,他激发了每名北汽队员的斗志,让北京队“久违”的不屈精神再次呈现了出来。

  谈困难 最艰难时苦思冥想

  王琛说,他在意大利碰到了很多顶级球星,“还是能保持一颗平常心吧。虽然我看到这些顶级球星时很吃惊,但是比赛时只把他们当做对手。我会看看他到底强在哪儿,有哪些我可以借鉴的东西”。

  在意大利有一段很困难的时期,王琛回忆:“打不上球,那段时间我是把自己封闭了起来,很少和外界及朋友联系。我当时是想让自己独立、自强、自学、审视,想想怎么回事儿,哪儿出了问题,一遍一遍地看录像,去学习、改变,慢慢地感悟。那段时间是最艰难的,没人能替我去分担,所有事情全都要自己去想办法解决。”

  对于国家队会不会招其打亚锦赛的问题,王琛回答道:“看国家队的安排吧。这次回国,很多亲朋好友会问‘你留洋回来是不是有什么飞跃啊’‘会不会变成球星啊’。我对此很平淡。出国打球就是为了锻炼和提高,我不会把别人的看法当做压力。”

  谈未来 或在意超或去德国

  作为首位加盟世界顶级联赛的中国男排球员,人们最关心的还是下赛季王琛的去向。王琛透露:“从目前的计划看,下个赛季我依然会在欧洲效力。”但是否继续留在意超俱乐部蒙扎,王琛表示:“这也是很纠结的事儿,蒙扎俱乐部非常希望我留下来,但是我和李牧指导还是希望能尽可能多地打比赛。”据悉,已经有一家德国豪门对王琛感兴趣,王琛的经纪人也在与意大利其他俱乐部接触,他并不发愁下赛季的下家问题。

  虽然蒙扎俱乐部非常希望他继续留队,但由于无法承诺上场时间以及待遇过低,北汽方面和王琛倾向于再找下家。王琛曾经连续两场成为蒙扎的最佳得分手,但是此后的一场比赛,教练还是将他按在替补席上。和主教练理念上的出入,可能也是王琛比较坚决要离开的一个原因。

  王琛表示,他下赛季的目标是要确保主力位置,“不但要确保,还要捍卫,这是职业球员的心态”。

  谈恩师 与李牧能聊到凌晨

  王琛说,他最需要感谢的人是北汽男排的主教练李牧,“李指导经常给我发信息,很关心我在国外的状况。有时北京时间凌晨一两点他还在跟我聊。那段时间他也很艰难,北汽男排当时的状况很不好。对于李指导和体育局领导,我非常感谢,能在这个阶段放我出国打球,让我见世面”。

  王琛的离开,让北汽男排缺少了一个精神领袖,对此王琛坦言,自己会在2016-2017赛季回归北汽,并备战全运会,“大概今年8月份出国,明年4月份左右回国。下个赛季开始前还有几个月的时间,队里也允许我用更多的时间来过语言关,一旦语言关过了,我就可以在国外更如鱼得水”。

  对于自己的优势,王琛其实也看得很清楚,“我最大的优势就是坚韧、不放弃,而且我有一个强大的后援团支持我,不管走到哪儿身后都有靠山。这是我觉得能抛开一切顾虑,去好好打球的重要原因”。

  有困惑 商业利益或大于实力价值

  在留洋的问题上,中国球员也会遭遇到不小的困惑和尴尬。以前我国的男排运动员很多都是去往越南这样的低水平联赛,锻炼价值并不大,主要都是一些年纪大的要退役的球员,为了提高自己的待遇。”即使运动员留洋成功,很多时候他们的目的却不得不让人们产生怀疑。因为王琛的到来,意大利蒙扎男排的胸前多了一个中文字广告,俱乐部人士毫不避讳王琛给他们带来的商业利益更为重要,“正是因为王琛的到来,我们开始与意大利当地的华人企业合作,他们开始第一次赞助俱乐部,以后我们还希望能有机会和在北京的意大利公司合作。”对于这一点,我们也不需要担心,运动员能参加国外联赛,除去商业利益之外,关键看运动员能不能真正地学到东西。

  来源:京华时报、新浪体育、金陵日报、中国体育报等 2015-04-19

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻