首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2015年5月 -> 正文

[奥林匹克文化]-奥运会与五环标志——吸收和呈现主办城市的文化精髓

  每一届奥运会的举办,五环都作为一个崭新而耀眼的视觉识别标志,抑或是奥运会的形象符号。因此,独具特色的五环呈现了一届又一届风格迥异的奥运会。

  自1920年安特卫普奥运会以来,奥运五环便一直出现在每一届奥运会上。虽然前后几届奥运会具有相似的象征符号,但是每一届奥运会都赋予了奥运五环独一无二的特征——从2012年伦敦夏季奥运会五环呈现的现代感和年轻感,到2014年索契冬季奥运会五环借鉴的“拼接床单”艺术。风格迥异的奥运五环作为体育运动引人注目的背景,从视觉效果上为奥运会锦上添花。

  从路标、纪念品、场馆到志愿者服装,这些都需要从视觉上呈现出奥运会的独特性。奥组委则负责完成这项任务。他们以奥运五环为出发点,结合能够呈现主办城市文化和历史的设计和色彩,致力于制造出独一无二的奥运会。

  2010年温哥华奥组委品牌部副主席艾莉森•加德纳认为,关键点在于利用奥运五环作为筹办奥运会这项艰巨任务的开端。她表示:“2010年温哥华冬奥会的品牌战略借鉴了加拿大的奥运品牌策略和奥林匹克这个最原始而根本的品牌,这种融合是我们所做的一切的基础,”她说,“我们的目标是创造一场能够展现我们国家当前时代之独特性的,整合多种元素的并令人难忘的盛宴,它将吸引和激励尽可能多的人们。

  然而,奥运五环作为全球公认的符号已经被赋予太多的价值和意义,为之塑造新的视觉特征对于奥组委来说非常具有挑战性。“不得不承认,一旦把五环标志放到某件事物上,人们立刻会联想到伟大与力量,还有奥林匹克卓越精神的高水准,我们必须做到这些,”加德纳说,“虽然如此,奥运五环符号本身的象征含义对我们有很大的帮助,因为每个人都认识这个标志,把它和卓越、优秀等联系在一起,五环把人们聚集在一起。”

  2016年里约奥组委品牌部经理贝丝•卢拉介绍说,对于奥运会组织方来说,借助创造视觉符号来展示主办城市和主办国家以及保留奥运五环的固有内涵是另一项挑战。“关键是怎样才能具有吸引力,”她说,“如果你创造出人们认识并理解的符号,他们便会意识到这个符号代表了自己和祖国,人们就会为此感到骄傲。在设计组委会的LOGO时,我们特意去寻找那些通用的符号象征,这也正是人们欣然接纳奥运会会徽的原因。这是一个全球化的符号,我们想让这个国家所有的人都能借此看见自己并为之自豪。”

  作为一个全球化的可识别的象征标志,奥运五环为奥组委提供了可参考的对象,卢拉认为每一届奥运会都为奥运品牌附加了独特的价值。“每当奥运会来到一个新的国度,它总能吸取当地文化的精髓,这也是奥运品牌日益全球化的原因,”她说,“奥运会之前从未在南美洲举办过,因此我们决心通过申办奥运把这片土地拓展为奥林匹克运动的新区域。我们有独特的庆祝方式,我们热爱体育运动,我们的人民充满激情,能量无限。我认为这些都可以作为极具特色的价值融合到奥运品牌中去。”

  卢拉希望她的团队为2016年里约奥运会做出的成果能够随着奥运五环传承下去。“奥运会落幕后,经历过这场体育盛世的奥运五环一定会更具价值,”她说,“这是我们不可推卸的使命。”


2016年里约奥运会正打造其独具特色的奥运会会徽

  来源:IOC 2015-04-09

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻