首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2015年5月 -> 正文

[奥林匹克文化]-体育运动推动世界发展

  “体育运动是一个绝佳的谈论话题,也是人生阅历的重要组成部分,它拉近了人与人的距离,让我们变得更加亲密。”

  作为一名成绩卓越的奥运冠军,加拿大游泳运动员马克·图克斯伯里(Mark Tewksbury)在过去的15年中一直致力于打击体育界的歧视行为,捍卫同性恋人权。在4月6日国际体育发展与和平日(IDSDP)即将来临之际,作为众多激励人心的运动员之一,图克斯伯里阐释了体育运动是如何贡献于社会进步并使这个世界变得更加美好的。

  “其实,需要解决的问题很简单,同时也是关乎人性的,就像我自己希望被大众所接受一样,”这位已经退役的1992年巴塞罗那奥运会男子百米仰泳金牌获得者说,“我想对自己的生活做点什么,但是我有些担心如果把自己的一切坦白于世,我是否会失去曾经拥有的一切。”

  放下了忧虑和社会舆论,图克斯伯里公开了自己的性取向。他把能够忠于内心并分享自己的故事归功于打破了个人最佳纪录1.3秒。这对于图克斯伯来说,是他职业生涯和人生的重要转折点。他意识到许多同性恋运动员抑或普通民众都因为害怕被歧视和被羞辱而隐瞒了自己的性取向,而自己只是他们其中的一个。

  今日,这名退役的游泳健将鼓舞了包括同行在内的同性恋群体,激励他们坦然接受真实的自己并勇敢地去追寻自己的梦想。

  “其实我对于自己是同性恋以及这将会对我的人生产生怎样的影响感到非常困惑,”奥运速滑运动员Anastasia Bucsis坦言道,“我想对马克表达我诚挚的谢意,因为他所做的一切是那样的勇敢,他也为所有像我一样的人指明了方向。”

  图克斯伯里表示:“用自己体育生涯的故事说话,比单纯地传递社会变革的信息更有力量。体育运动是一个绝佳的谈论话题,也是人生阅历的重要组成部分,它拉近了人与人的距离,让我们变得更加亲密。”

  国际体育发展与和平日强调了体育具有推动社会变革、发展与和平的重要作用。

  《奥林匹克2020议程》是国际奥委会为奥林匹克运动未来发展制定的战略路线规划,其中,保护全球体育从业者的人权是其重要组成部分。为了确保这一目标的实现,本着联合国《世界人权宣言》第二条的精神,国际奥委会于2014年12月修改了《奥林匹克宪章》的第六条基本原则,规定禁止任何关于性取向的歧视。

  来源:IOC 2015-03-26

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻