首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2015年5月 -> 正文

[奥林匹克营销]-世界多国政府向IOC千万美元规模反兴奋剂基金捐款645万美元

  世界反兴奋剂组织(WADA)宣布收到各国政府645万美元捐款,用于保护远离兴奋剂的干净的运动员,同时创办一个约1300万美元的联合基金。

  奥林匹克2020规划的第一项创新性活动就是创立一个2000万美元的基金用以保护干净运动员,其中1000万美元用于研发新技术用以检测禁用药物和禁用方法。IOC号召各国政府捐款给上述1000万美元规模基金,世界反兴奋剂组织已经成功募捐到645万美元,这意味着由世界反兴奋剂组织管理的基金启动资金为1300万美元。

  1300万美元的基金会由IOC和响应捐款号召的各国政府五五分成。中国、法国、科特迪瓦、日本、新西兰、秘鲁、卡塔尔、沙特阿拉伯、韩国、土耳其、美国、瑞典等国都提供了资金支持。

  1000万美元基金的结余也将由IOC来管理(结余共有355万美元),这是由奥林匹克2020规划批准的,并作为一个独立的基金支持反兴奋剂研究。反兴奋剂研究由IOC分配给各科研机构,这些科研机构属于运动员中心计划,关注与自然科学和社会科学的研究。2014年应邀参与申请的有多个科研机构,IOC从中选择了4个位于西班牙和澳大利亚的科研机构,未来的研究计划将在2015年进行筛选。

  IOC主席托马斯·巴赫(Thomas Bach)先生称:“根据奥林匹克2020规划,我们正在转变关于体育竞技和体育运动员可信度的相关理念,关于反兴奋剂战斗,我们必须考虑周全,这是对奥林匹克运动的未来进行投资,而不是花费。这项基金表示我们非常支持反兴奋剂的创新性研究,这样就能更好地保护那些干净的运动员。”

  2013年讨论奥林匹克2020规划时,关于未来奥林匹克运动的战略是:IOC创办一个规模为2000万美元的基金,用以保护干净的运动员不受兴奋剂作弊、腐败问题的危害。IOC联合世界反兴奋剂组织号召各国政府在2014年11月16日前捐款2000万美元以创办该项基金,其中一半资金被指定用于与反兴奋剂有关的社会及自然科学的研究,另一半则用于打击操纵比赛结果的行为。IOC联合世界反兴奋剂组织号召各国政府捐款,有12国政府承诺该项基金各项捐款在2016年3月31日全部到位。

  反兴奋剂组织主席克雷格·里迪(Craig Reedie)先生说:“反兴奋剂组织非常高兴能得到各方的捐助,这些资金将全部用于体育界反兴奋剂活动。由IOC分配的基金已经收到世界各国政府捐款6,452,296美元。该基金将提供大笔资金用于创新性研究、反兴奋剂研究,以便保护干净运动员。”

  这项基金的分配原则是完善现有反兴奋剂研究项目,而不是简单重复,反兴奋剂组织认可分配原则需进行完善,这样基金的首要目标将是鼓励反兴奋剂所有领域的创新性研究。这些将有可能给反兴奋剂活动带来巨变,并在未来影响干净运动员的日常生活。

  来源:IOC 2015-03-20

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻