首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2015年5月 -> 正文

[中国奥委会]-中国奥委会助力偏远地区专业体育教育

  北京时间4月12日,中国奥委会“光荣与梦想——奥林匹克培训计划”第三期培训正式结业。20名来自偏远地区的基层体育教师走进清华大学,完成了为期一周的体育教育专业培训。

  “光荣与梦想——奥林匹克培训计划”由中国奥委会主办,中国奥委会合作伙伴俱乐部、清华大学体育部承办,是一个帮助欠发达地区提升体育教育水平、弘扬奥林匹克精神的公益项目。20名乡村体育教师,在中国奥委会合作伙伴俱乐部企业的推荐下,来到知名高等学府清华大学,期待把先进的体育教育理论和奥林匹克精神带回老家。

  去年,“奥林匹克培训计划”先后在3月和12月启动了两期培训,近70位教师顺利毕业。在此次培训中,教师们到清华大学,聆听体育教育专家们的讲解。专家们涉及领域广泛,分别在体育教育训练学、运动生物力学、体育人文社会学、运动医学等方面有深刻造诣,当中更有人曾参加2008年北京奥运会等国际体育盛事。他们努力为教师们打开专业体育教育的启蒙之门。

  接受培训的教师大多来自欠发达地区,体育教育水平仍不理想,甚至没有配备专职体育老师。“奥林匹克培训计划”以体育老师作为突破口,把专业体育教育和奥林匹克精神送到最基层。

  七天的培训包括十个课时,内容涵括奥林匹克精神、学校体育概述、运动与青少年成长发育、如何提高体育课准备活动中学生的积极性等等。为了让培训教师对基础体育教育的方式方法有直观理解,教师们获邀参观清华附小,观摩其体育课教学。此外,他们深入国家体育总局自行车击剑运动管理中心、北京体育大学等训练基地,观摩自行车、击剑、艺术体操、蹦床、跆拳道等项目国家队的训练。

  接下来,中国奥委会将针对举办过的三期培训,进行系列回访活动,深入到教师们所在的基层校园,了解“共荣与梦想”给他们日常的体育教学、奥林匹克精神的传播带来的影响。

  中国奥委会一直坚持从各个方面传播奥林匹克精神,推行体育公益,打造了较为成熟的奥林匹克公益平台。除“光荣与梦想——奥林匹克培训计划”之外,历年“奥运健儿公益服务大行动”通过组织优秀奥运选手深入基层,开展各种形式的活动,成功促进了奥林匹克文化的推广,深得社会各界好评。

  来源:新华网、中国服装网 2015-04-13

来源:
责任编辑: 王一淇

相关新闻