首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2015年9月 -> 正文

[体育健儿]-谌龙开启“龙时代”

  在8月16日下午结束的2015年羽毛球世锦赛男单决赛中,中国选手谌龙兵不血刃地直落两局,完胜马来西亚名将李宗伟再度夺冠,成为历史上杨阳和林丹之后,第三位成功卫冕世锦赛男单冠军的选手,彻底开启属于自己的时代,成为真正的羽坛一哥。

  伦敦奥运拿到铜牌后,进入里约周期林丹长时间休战,谌龙成为中国男单的一哥。本届世锦赛,是谌龙第4次参赛,不过前两次他更多地是积累经验,一度连遭挫折。2011年世锦赛,谌龙首轮负于危地马拉的科顿出局,令人颇感意外。2013年世锦赛,谌龙志在夺冠,却在1/4决赛中负于持外卡出战的林丹,一哥之争落于下风。

  2014年世锦赛,谌龙终于实现自我突破,在决赛中力克李宗伟拿到冠军,不过当时林丹并没有参赛。仁川亚运会,谌龙决赛面对林丹,先赢一局后连丢两局屈居亚军。再加上汤杯半决赛不敌田儿贤一和仁川亚运团体决赛败给孙完虎,谌龙的世锦赛冠军含金量,显得不太够。

  2015年初,谌龙首登世界排名第一的宝座,26岁之后愈发成熟,在赛场上的表现也更为稳健。今年谌龙此前一共参加六站公开赛以及亚锦赛的争夺,夺得其中的四站冠军,超级赛积分高居榜首,世界排名稳居第一。

  在林丹状态下滑,王睁茗起伏不定的情况下,谌龙是目前中国男单状态最稳定、最有实力的选手。本届世锦赛,王睁茗负于李宗伟过早出局,林丹意外止步八强,国羽男单在雅加达,只能靠谌龙去争夺世锦赛的冠军。

  本届世锦赛,谌龙决赛面对旨在夺冠的李宗伟也势在必得。两人一年前就在世锦赛男单决赛中隔网而立,当时谌龙以2:0获胜,运动生涯实现突破,首次夺取单项世锦赛冠军。一年后两人再次在世锦赛决赛碰面,谌龙的表现更为出色。谌龙除了首局前半段一度与李宗伟胶着外,其余时段基本上都牢牢掌握场上主动,基本上没有给李宗伟任何机会,直落两局获胜,实现卫冕拿到世锦赛男单两连冠。

  世锦赛历史上,此前只有杨阳在1987年和1989年,林丹在2006年、2007年和2009年以及2011年、2013年实现过卫冕或者三连冠霸业。如今谌龙也加入这一行列,在这一数据上比肩林丹,虽然夺冠次数还远不如后者,但在当今羽坛,谌龙依靠这一次的世锦赛卫冕,巩固男单当今一哥的地位。尽管未能与林丹在雅加达交手,但对于谌龙目前的状态和能力,相信不会有人再去质疑他的地位。

责任编辑: 伊诺

相关新闻