首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2015年9月 -> 正文

[体育健儿]-宁泽涛 从偶像到王者需要再积淀

  对中国游泳而言,喀山世锦赛最高光的时刻当然是宁泽涛成为世锦赛42年历史上第一位赢得男子100米自由泳金牌的亚洲人,填补了中国男子在短距离自由泳的空白,成为中国体育史又一座值得永远铭记的丰碑!

  一夜之间,“百米飞鱼”宁泽涛刷爆了朋友圈,早已被封“男神”的他似乎填补了中国体育超级偶像的空白,成为新一代的全民偶像。然而,仅凭这一个冠军就能比肩刘翔、李娜?能有5年10亿元的吸金能力?不,这枚金牌其实是更大的挑战与考验,要想从偶像变成巨星、王者,宁泽涛需要更多的积淀,此刻开始,他必须在巨压下证明自己,跨过里约奥运这道坎再说。

  毫无疑问,宁泽涛已经被载入史册,他的成绩绝对值得肯定,金牌也是对他努力的最好奖赏,他不仅在世锦赛中证明中国人可以,也证明了自己的实力,一年之内在男子100米自由泳项目游出3个48秒之内的成绩,宁泽涛早已跻身男子100米自由泳的顶尖行列,而且第一次参加世锦赛,毫无经验的小子敢于与高手对决,这本身也是一种成功。他的确是中国的骄傲、亚洲的骄傲。非常幸运的,为宁泽涛颁奖的正是他的偶像、俄罗斯短距离沙皇波波夫,但在宁泽涛夺冠前,波波夫只认识孙杨,他看好的也是澳大利亚的麦克埃沃伊。的确,宁泽涛能震惊世界泳坛,也有“时势造英雄”的幸运。自从鲨鱼皮泳衣被禁后,今年是男子100米自由泳成绩最慢的一年,47.84秒也是宁泽涛3个游进48秒内的成绩中最差的一个。即便如此,宁泽涛还是战胜了麦克埃沃伊和曾游出此前今年最好成绩的加拿大名将桑托,而该项目的卫冕冠军以及伦敦奥运会金牌得主马格努森缺席本届世锦赛,今年排名世界第一的东道主选手莫洛佐夫竟在半决赛中因抢跳出局,宁泽涛幸运地抓住了“欧美选手集体低迷”的机遇突围而出。

  国际泳联这样评价宁泽涛:“2014年亚运会冠军把自己的表现提升到世界级水平,这是他首次获得世界大赛的冠军,这是中国人(亚洲人)第一次在男子100米自由泳项目上夺冠。此前美国选手曾6次在世锦赛的这个项目夺冠,最近两届世锦赛都是澳大利亚选手马格努森夺冠,而俄罗斯选手波波夫曾3次夺冠,是这个项目最成功的运动员。” 显然,一枚金牌还不够,尤其是因此出现的各种身体问题以及未能在50米自由泳项目中再有惊艳表现,想要追赶刘翔(世界冠军+奥运冠军+世界纪录),想拥有刘翔的商业价值,宁泽涛还需要创造更多的历史。事实上,即便100米自由泳的地位在400、800、1500米之上,宁泽涛的人气和形象都赶超孙杨了,但孙杨已获得2枚奥运金牌、8枚世锦赛金牌、还打破过世界纪录,他才是目前中国游泳的王者,而宁泽涛需要的是证明自己并非昙花一现,明年的里约奥运就是最大的考验。

  创造中国历史的金牌当然能给宁泽涛带来信心,但随之而来的也将是巨大的压力。我们的“百米飞鱼”也说了:“人气是次要的,有颜值更要拼实力。”

责任编辑: 伊诺

相关新闻