首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2015年9月 -> 正文

[体育健儿]-吴敏霞 不老的传奇

  “这是我跳水生涯很好的回忆。”拿到自己世锦赛第七个双人冠军之后,吴敏霞依然是恬淡的笑容。

  有专家说,吴敏霞的身材在跳水界是无与伦比的,颀长优美;也有人说,她一直不是一个幸运儿,职业生涯大部分时期,她的对手兼搭档是光芒四射的郭晶晶,但所有人的共识是,她是一个非常努力的女孩,用自己不懈的努力换取了所有人的尊敬。

  从竞技体育的角度来说,吴敏霞的职业生涯中有郭晶晶这样的对手和朋友相伴,既是幸运的,也是不幸的。吴敏霞刚出道的时候,跟随星光熠熠的郭晶晶一起跳双人,为了让自己和郭晶晶配合得更好,她甚至留成长发,和郭晶晶一样梳起马尾。在郭晶晶的带动下,吴敏霞很快拿到了世锦赛、奥运会金牌,只可惜,这些金牌都是双人的,单人金牌一直属于郭晶晶。但是吴敏霞一直在默默努力,她经常是训练到最晚的那个人。但是她总是缺少一些幸运,几次关键的比赛前,她都会莫名其妙地负伤,甚至有一次走的好好的就在训练局院子里崴了脚。

  长期隐没的吴敏霞一度变得不自信,一直到上海世锦赛时,郭晶晶已经退役,吴敏霞和何姿站在一起,还是有些底气不足。但是天道酬勤,在她的第六次世锦赛上,她终于赢得了单人冠军,为了这一天,她拼搏了10年。从水中走出来的吴敏霞一反沉稳恬静,激动地挥起了拳头,独自站在最高领奖台上,吴敏霞终于找回了失落已久的自信。

  伦敦奥运会,自信满满的吴敏霞再一次站到了最高领奖台,她在单人决赛得分达到414分,直逼郭晶晶北京奥运会的得分,而吴敏霞与何姿获3米板双人项目夺冠时的得分为346.20分,也超过了北京奥运会与郭晶晶配合的得分。两枚金牌,含金量极高。

  2013年世锦赛,吴敏霞重回巴塞罗那,她不禁感慨,10年前,和她站在一个赛场的队友已经只剩自己一人。

  “还要坚持吗?”记者问。

  “不知道,全运会之后再说吧。”对于未来,吴敏霞也有些迷茫,毕竟,坚持下去是一条极为艰苦漫长的路,她已经年近30,不再是当年无所畏惧的小姑娘。“其实伤病和挣扎从未停止过。”吴敏霞坦言,“但是是我自己选择的跳水,所以有能力还想去突破,去挑战自己。领队也给了我很多鼓励,很多次犹豫不决的时候领队都找我谈心,说我有这个能力,就看有没有这个决心。因为对跳水这份喜欢,我还想去拼一下。”

  她还是坚持了下来,参加8届世锦赛、7次摘得女子双人3米跳板桂冠,吴敏霞创造的是和郭晶晶同样的历史。然而这还不是传奇的终点。“我的梦想是参加里约奥运会,希望能够在那里实现梦想。”

责任编辑: 伊诺

相关新闻