首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2015年9月 -> 正文

[热点信息]-杭州确认申办第19届亚洲运动会

  记者昨日从多个渠道获得证实,杭州已确定申办2023年(应为2022年,编者注)亚运会。杭州市体育局为此专门成立了亚申委,就在上周末,杭州还迎来了亚奥理事会成员的实地考察。最快今年秋季,亚奥理事会就将宣布2023年亚运会的主办城市,而从目前情况来看,杭州很可能是唯一申办城市,成功把握极大。

  2010年广州亚运会总投资达1200多亿元,预计杭州今后的投入将只多不少。亚运会比赛时间只有短短15天,但为这15天所做的准备工作,将会是一项改善城市综合面貌的长期工程,当地基建和地产两大行业无疑获得显著提振。杭钢股份是浙江省唯一的大型钢铁尔联合企业,实际控制人为浙江省国资委;东南网架、杭萧钢构主营钢结构产品;莱茵置业、滨江集团的多数楼盘项目位于杭州。

  坐拥游泳名将孙杨、叶诗文,杭州一直有打造体育之都、休闲之都的打算。实际上,去年11月就一度传出杭州要申办亚运会的消息。“中国杭州”政府网站发布的《杭州市体育局2014年上半年工作总结及下半年工作计划》中称,杭州市欲积极申办多项大型国际国内赛事,创建体育强市。其中,申办2023年亚运会被列在计划之中。不过,杭州市体育局随后立即进行了澄清,表示申办亚运会只是一个讨论,公布在网上是由于工作的失误。但记者最新获悉,杭州市体育局已专门成立了亚运会申办委员会,申办工作不再停留在纸上谈兵。

  中国上一次成功承办亚运会要追溯到2010年的广州亚运会。广州市相关负责人当时曾透露,广州亚运会的总投资1200多亿人民币。资金投入除场馆建设维护、亚运会运行资金外,主要用于城市面貌和环境改善,包括地铁建设、城市道路、桥梁和基础设施,以及环境综合整治、工业污水治理等经费。亚运会比赛时间只有短短15天,但为这15天所做的准备工作,则是一项改善城市综合面貌的长期工程。昨日发布的一份券商研报指出,对比广州投入的1200亿元,预计杭州举办亚运会的投入将只多不少。

  如杭州申办2023亚运会成功,加上之前冬奥会,男篮世界杯的申办成功,中国可就真是迎来了国际大赛的举办高峰期,国家战略的叠加效应日开始显现,我国体育产业的发展也将进入一个新的增长爆发期。

责任编辑: 伊诺

相关新闻