首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2015年9月 -> 正文

[奥林匹克文化]-大数据看冬奥

  2015年7月31日,北京张家口申冬奥成功的喜讯在网络上迅速传播,国人纷纷用不同的方式表达喜悦的心情。北京将成为世界上唯一一个夏季和冬季奥运会都举办过的城市,七年后的冬奥会,你会去看吗?囯双数据中心基于自身大数据优势,从关注渠道、支持率、关注情况、项目关注度、关注人群的角度为您解读冬奥会,期望大家能从中获益。

  2015年7月31日北京申冬奥成功后,新闻媒体进行了大量报道,包括微信、微博、论坛在内的网络自媒体也进行了积极的响应,其中,微信是传播力度最大的自媒体渠道。

  从前期的民意调查结果来看,与前三届的冬奥会结果相比,国人对北京张家口冬奥会的支持率明显高于前三届举办国的民众支持率,国人的民族自豪感爆棚,体现在申奥前紧张、支持的心态,申奥后开心、祝贺、拖家带口看奥运等。

  2013年11月3日申奥提交报名后,媒体紧跟冬奥会事件进行了相关的报道,网民跟随媒体的报道高度关注了两大重要事件:索契冬奥会和北京申冬奥。

  国人对北京冬奥会最关注的项目是传统的短道速滑和花样滑冰,一些观赏性较强的小项目也逐渐的引起国人的关注,国人感兴趣的项目与俄罗斯、加拿大有一定的区别。

 

  关注北京冬奥会的人群中,90后是关注人群的主力军,00后仅次于80后,关注度最高的省份为举办地北京,河北的关注度居于第六位,男女比例基本接近,男性略多于女性。

  延伸阅读:中国于1980年参加了第13届冬奥会,直至1992年第16届冬奥会才开始取得奖牌,从此奖牌数逐渐的增加,中国在冬奥会的实力逐渐变强。

  2008年奥运会中国创造了很多的世界之最,我们是否可以期待2022年再创更多的世界之最?2008年我们以51枚金牌夺下了金牌榜首位,2022年冬奥会中国作为东道主是否能再创佳绩?

责任编辑: 伊诺

相关新闻