首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2015年9月 -> 正文

[奥林匹克文化]-南京青奥遗产利用获好评

  应国际奥委会的邀请,南京市派出代表团参加了在马来西亚吉隆坡举行的第128次国际奥委会全会并报告青奥遗产开发与利用的情况,南京市副市长胡万进用英语作了题为《Beyond Nanjing 2014》的工作陈述。国际奥委会委员、国际体育单项组织代表及即将举办奥林匹克赛事的国家奥委会代表,约250人参加会议,国际奥委会主席巴赫主持会议。

  胡万进说,去年8月第二届青奥会绽放的精彩活力仿佛仍在眼前。青奥会正在改变南京青少年的生活方式和行为习惯:青奥会之后,全市106所青奥示范学校在9万多名学生中有计划开展奥林匹克教育,“卓越、友谊、尊重”的价值观得到持续传播。

  青奥会为城市发展带来一系列长期效益:赛会使用的非临时性场馆得到永续利用,青奥体育公园内的场馆群成为青少年奥林匹克培训基地,南京获得了2016年世界速度轮滑锦标赛承办权;建成城市社区10分钟体育健身圈,市民步行10分钟或在1000米范围内就可到达一处健身场所;南京奥林匹克博物馆长年开放,已累计接待8万余人;绿色青奥理念走进现实生活;青奥人才和志愿者继续发挥积极作用;青奥会显著提升了南京体育和城市的国际影响力。

  南京青奥会深刻影响了中国体育发展:青奥会助推国家青少年体育发展战略改革,新一轮教育改革中增加了体育课时;南京青奥会不设金牌榜、注重体育文化交流、可持续发展的等办赛理念和模式被江苏省运动会、中国学生运动会、中国青年运动会等学习借鉴。

  胡万进在最后陈述中强调:南京在青奥遗产利用方面只有起点,没有终点。青奥会留下的丰厚遗产必将随着时间的推移更加深入、持久地改变青少年生活方式、城市发展和国家体育战略。

  国际奥委会主席巴赫表示,“谢谢南京,你为奥林匹克运动和世界的青年人做出了杰出贡献。”

责任编辑: 伊诺

相关新闻