首页 >> 中国奥委会市场开发通讯 >> 2015年9月 -> 正文

[奥林匹克营销]-国际奥委会收入有望达100亿美元

  在主席巴赫的带领下,国际奥委会在下一个奥运周期收入有望达到100亿美元,这一数字将创造新纪录。当国际足联还深陷于贪腐泥潭,国际奥委会已经驶入了下一个经济快车道。

  在上周结束的国际奥委会第128届全会上,IOC市场开发部部长Timo Lumme透露,奥运合作伙伴TOP计划的目标是2024年达到20亿美元,如今这一目标极有可能在2020年提前实现。再加上电视转播权、两届奥组委的本地赞助、门票及特许授权,国际奥委会在下一个奥运周期收入有望达到100亿美元!这一数字将创造新纪录。

  众所周知,国际奥委会的收入有四大来源:电视转播权、赞助、门票、特许授权。2001-2004年,国际奥委会收入仅为42亿美元,2005-2008年升至54.5亿美元;2009-2012年,贡献最多的转播收入增幅达到50%,门票收入翻了近5倍,使得这一周期国际奥委会的总体收入增长了48%,达到80亿美元。

  国际奥委会过去5个奥运周期的收入

  日本企业为国际奥委会赞助收入贡献巨大

  两年前当东京战胜马德里、伊斯坦布尔,获得2020奥运会举办权的时候,西方媒体还在为日本“福岛核泄漏”感到隐忧。但现在来看,相比于西班牙的经济持续下行,土耳其的政局动荡不安,东京绝对是国际奥委会最明智的选择。

  更重要的是,日本两大国际级企业——丰田、普利司通让国际奥委会进一步吃下定心丸。2014年6月,轮胎制造商普利司通加入TOP计划;2015年3月,丰田汽车加入TOP计划。这两大顶级合同都将持续到2024年,横跨两个奥运周期将为国际奥委会带来约11.75亿美元的赞助收入。加上这两大TOP合作伙伴,国际奥委会的顶级赞助商阵营已有12家企业。

  日本本国的奥运赞助开发也进展的十分顺利。截止今天,东京奥组委已经与17家企业签署了赞助协议,其中包括13家黄金级合作伙伴,和4家官方合作伙伴(第二级别),预计本国赞助收入将超过13亿美元。

  东京奥组委的两大级别赞助商

  创建自营数字频道,与两大巨头签下长约

  为了增加TOP合作伙伴在非奥运赛期的持续曝光,国际奥委会主席巴赫在《奥林匹克2020议程》提出,将在今年创建一个365天、每天24小时不间断播出的奥林匹克数字频道,这一频道将首先通过互联网播出,之后进入电视网络,内容包含新闻、专题节目、奥运会资格赛和各单项世锦赛等。

  巴赫这样做的目的十分明确,第一要让奥林匹克运动更多的对外展示,两年一届的奥运周期实在太长,全球观众在大部分时间都无法看到奥运比赛。第二就是把传播的主动权握在手里,通过网络、电视、移动端等多媒体方式,制作节目、传输信号,大幅度增加奥林匹克品牌的曝光时间,在与TOP合作伙伴及各转播商谈判时握有绝对主动。

  巴赫一手推动数字频道的创建,另一手则要和转播商谈判签约。2014年5月,国际奥委会的最大“金主”——美国NBC环球续下长约,把转播权从2020年延至2032年,金额高达76.5亿美元。2015年6月,国际奥委会史无前例的把欧洲50个国家和地区的全媒体版权打包卖给了Discovery,这一长达8年的协议总金额为15亿美元。

  电视转播权占据国际奥委会收入的半壁江山,在签下这两大“金主”后,国际奥委会保证了自己未来10年财源滚滚。下一个奥运周期(2017-2020)预计转播权将为国际奥委会贡献45亿美元的收入。

  全世界总在用国际奥委会和国际足联作对比,世界杯和奥运会哪个更挣钱让所有人都津津乐道。如今国际足联陷入贪腐丑闻,下任主席能否带领这一金元帝国走出泥潭还不得而知,而这一边,巴赫已经率领他的国际奥委会驶入了下一个吸金快车道!

来源: 新华社
责任编辑: 伊诺

相关新闻